Disciplina - detalhe

LPV0557 - Produção de Arroz, Feijão, Milho e Trigo


Disciplina de Graduação

Objetivo
Conhecimento detalhado das principais plantas alimentícias, manejo e produção, seus produtos e subprodutos na alimentação humana e animal.

Programa resumido
Estudo analítico das principais espécies alimentícias cultivadas no Brasil (Arroz, Trigo, Milho e Feijão), abordando seus mais variados aspectos, quais sejam: origem e importância da cultura; características botânicas; fisiologia da produção; sistematização de áreas e metodologias de instalação de lavouras e de cultivo; nutrição e adubação; manejo fitossanitário, tratos culturais; sistemas de produção; colheita. Nas práticas incluem visitas técnicas em produtores na região.

Programa
Arroz: Importância econômica: origem e difusão geográfica. Situação econômica e perspectivas. Morfologia, fisiologia e fenologia da cultura. Manejo de cultivares. Sistemas de instalação e condução de lavouras. Problemas da cultura no Brasil. Nutrição e adubação. Plantas daninhas: principais espécies, prejuízos e sistemas de controle. Problemas fitossanitários e métodos de controle. Sistematização de áreas para o cultivo irrigado. Manejo da água de irrigação. Colheita, secagem, beneficiamento, classificação do produto e comercialização.
Trigo: Importância econômica: origem e difusão geográfica. Situação econômica e perspectivas. Morfologia, fisiologia e fenologia da cultura. Manejo de cultivares. Exigências climáticas e problemas com adversidades. Problemas da cultura no Brasil. Nutrição e adubação. Problemas fitossanitários e de plantas daninhas e métodos de controle. Outras culturas opcionais de inverno.
Feijão - Importância econômica: origem e difusão geográfica. Classificação botânica. Morfologia da planta. Principais variedades. Qualidade fisiológica de sementes. Problemas da cultura no Brasil. Classificação comercial das variedades e propriedades organolépticas. Ecofisiologia e Fenologia. Instalação da cultura. Técnica cultural: tratos culturais; consorciação e rotação de culturas; nutrição e adubação; manejo das principais pragas e doenças; irrigação. Colheita.
Milho - Importância econômica. Origem e difusão geográfica. Características botânicas. Problemas da cultura no Brasil. Grupos genéticos, variedades e híbridos. Ecofisiologia e Fenologia. Instalação da cultura: semeadura convencional, cultivo mínimo e plantio direto. Técnica cultural: Manejo de população e distribuição espacial de plantas; nutrição e adubação; manejo de pragas e doenças. Adubação verde, rotação e consorciação de culturas. Colheita: modalidades, época e demais fatores influentes. Milhos especiais: milho de pipoca e milho verde. Produção de sementes de milho híbrido. Beneficiamento de sementes. Armazenamento.

Bibliografia
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